Арт-проект «Петриковка под открытым небом»

Арт-проект «Петриковка под открытым небом»


20 августа 2015 г. в г. Киев (Украина) в аэропорту «Киев» открылся арт-проект «Петриковка под открытым небом» с целью широкой популяризации духовного (нематериального) культурного наследия, которое передается из поколения в поколение.
Особым событием этого арт-проекта стала раскраска скамеек для отдыха, установленные перед Терминалом аэропорта «Киев». Такое творчество на скамейках в стиле петриковской росписи будет украшать территорию аэропорта долгие годы.

Петриковская роспись возникла в Украине задолго до появления христианства и играла роль оберега. Эта древняя традиция широко использовалась в быту, в частности, у запорожских казаков, и была популярна в поселениях южных районов Приазовья, хорошо сохранилась в старинном казацком селе Петриковка на Днепропетровщине.

Люди еще с древних времен знали, что знаки и символы играют большую роль в жизни как человека, так и всего общества. Поэтому свои дома, предметы быта, одежду украшали орнаментами, которые передают потомкам знания о духовной сути самого человеческого существования.